segunda-feira, 19 de novembro de 2018

MADRID: A meca da canalhice...


[ La primera cualidad del canalla es que nadie pueda conocer que lo es. El canalla conocido deja de serlo, porque ya no es peligroso...] Página 11.



1. Madrid es la Meca de la canalleria. Es tan facil y hacedera la profesión de canalla en la corte de España, que es raro y hasta difícil el que muchos puedan sustraerse de practicarla...(...) Em Madrid no hay más que pulmonías y credenciales... (página 21)

2. No se habla por primera vez con una persona, que no se sospeche que se esta tratando con un canalla...

3. En Madrid todo el mundo pratica, por miedo de habérselas con un canalla, la filosofia de Santo Tomás. Todos somos atomistas, con la debida exclusión de los timadores y timados, que en este caso son dos canallas de diferente grado...

4. Quien no ha ido  a comer a un restorán?
Lo primero que ha irá hecho será preguntar al camarero por el plato del dia, para, una vez conocido, pedir un par de huevos fritos.
Esto que a primera vista parece un hecho sencillo y sin ninguna importancia, no deja de tenerla, pues lo ha motivado la desconfianza de comer aquello que no se conoce. En la duda van envueltos en la caballería el camarero que dio la noticia, el dueño de restorán, el cocinero y hasta el mismo condimento...

5.  Si el aspirante a canalla tiene, por don de la naturaleza, facilidad para expresar ideas, sean suyas o ajenas, si habla, si posee dotes oratorias, en una palabra, entonces el mundo es suyo: se le abrirán  de par en par todas las puertas, la sociedad le brindará las mejores ocasiones para su medro y habrá ganado sin darse cuenta todos los difíciles años de preparatório de la profesión de la canalleria...

Enfim: 6.  O canalha habrá de parecer humilde, muy humilde, que la falsa humildad es el mejor disfraz de la soberbia y la ambición...


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